- Bumbu kacang termasuk jenis saus yang paling banyak digunakan pada makanan Indonesia. Beberapa makanan populer yang menggunakan saus dengan bahan kacang tanah antara lain gado-gado, pecel, dan sate.
Bumbu kacang bisa dibuat dan disimpan dalam bentuk kering agar lebih awet. Bumbu kacang kering seperti ini juga bisa digunakan sebagai saus untuk berbagai makanan lain, misalnya cilok, batagor, dan tahu telur. Tinggal menambahkan air dan beberapa bahan lain saja.
Berikut ini kami tampilkan resep bumbu pecel/saus pecel
Pembeda bumbu kacang yang satu ini dengan saus kacang lainnya adalah penggunaan kencur yang memberikan rasa khas. Kadang ada pula yang menggunakan sedikit terasi.
Bahan:
- 1 genggam kacang tanah, sangrai
- 3 siung bawang putih, sangrai
- 7 buah cabai rawit (opsional)
- 2 buah cabai merah, sangrai
- 1 ruas jari kencur, sangrai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok teh asam jawa
- garam secukupnya
- Campur semua bahan yang sudah disangrai, kemudian haluskan dengan cara diuleg atau diblender.
- Encerkan bumbu pecel dengan air secukupnya dan sajikan bersama sayuran rebus.
0 komentar:
Posting Komentar